中国新歌声青阳

南翔姐妹(随记)

[复制链接] 32
查看
《南翔姐妹》——随记

至七月份从上海大学嘉定校区,搬到南翔古镇,新的地方新的环境,又让我有了陌生感,之前好不容易结识的几位姐妹挚友,因为距离远,各自忙于家务,渐渐失去联系。

一晃几个月过去,除了带孩子做家务,跑菜市场(较远)。孙儿从出生就有早起的习惯,每天清晨五点左右就醒来,我必须赶在他醒之前起床,做好早餐。等孩子起床,好接手带他玩……有时,怕影响儿子夫妇睡早觉,只好推着婴儿车,经过小区石板铺就的林荫道,逛到附近的湖边公园。

慢慢地,周边的环境也渐渐熟悉起来。从刚来时的炎热盛夏,到渐入秋境的神清气爽。带着孙儿观湖中四季不同景色,亲眼见证湖中大片的芦苇由青葱走向金黄,那碧悠悠的荷塘缀满鲜艳的荷花,又随着寒风摇曳成凋残。看公园一角那群女子,跳拉伸健美操。伴着《让爱动起来》的旋律,她们娴熟优美地舞姿。由心底生出无限羡慕。看领舞的老师身材柔美,挺拔修长。这是一支由二十多位奶奶或外婆,或妈妈组成的舞队,只是,她们的宝宝都上学了,她们早晨六点从四面八方赶来湖边跳拉伸舞,七点多结束买菜回家,吃好早餐送孩子们上学。显然,每个女人想事业家庭,两全齐美都很不易,也是挤出一点空余来晨炼。

由于长期抱孩子,有时哄其入睡,都得坚持不懈的抱着安抚。两只手臂逐渐僵硬,甚至不能举起,穿衣梳头都成问题。也试着买各种舒筋活血的药膏贴满双肩,都毫无办法让手臂灵活自如……好在随着天气转凉,孙儿也一改往日五点早起的习惯。随他爸妈熟睡到早晨七点多……

这样,我就多出晨间一个小时的空闲,索性去湖边散步,一边走一边舒展舒展手臂。每次路过跳拉伸操舞队旁边,总会情不自禁放慢脚步观看,那领舞的老师就说:大姐,看你也喜欢拉伸舞,何不参加我们舞队一起跳。我说:何尝不想呀,只可惜我的左手臂抱孩子患了肩周炎,举不起来呦。老师真诚的说:哦哦!越是这样越要跳了。拉伸舞就是治疗颈椎病,肩周炎的。一席话让我欣喜万分地加入了她们的舞队!

接下来每天清晨五点多,我仍按时起床,做好家务,六点兴奋地跟着队友们学跳拉伸舞,从最初的茫然无知,到渐入佳境,一段时间跳下来,僵硬的双臂逐渐变得柔软,手臂亦能举过头顶,能梳头穿衣服了。

可是前天,意外的一场大雾,让舞队姐妹们头发衣服都湿透。觉得冬天到了,这样起早,顶着雾霾会对身体不利。老师决定把时间延迟到早晨八点至九点,我一听就傻了。我可是只有这一个小时的空闲,而调整的时间正是我最忙碌的时刻……老师看出我惋惜的眼神,就安慰我说:大姐别急,改时间也是暂时的,等到春天来了,还会按照现在的时间改回来。这样,你又可以和大家一起跳舞。一席话,让我又充满了希望。那天,舞队的姐妹们和我一起去湖边,在雾蒙蒙的清晨,大家一起跑步合影留恋,与她们依依惜别。现在,每当八点多,听到窗外那首《让爱动起来》的优美旋律在湖边响起,心里就生出莫名惆怅,祈盼着寒冬快点过去。想着那句名言,冬天到了春天还会远吗!

本帖评分记录威望 收起 理由
青阳香浓 + 6 播报及时!

0人打赏

花呗

院士

论坛元老精品专业户灌 军论坛最勤奋地人原创之星情感贵族爱心捐款

先坐沙发,   再细赏春版美文图.
回复 支持 1 反对 0

花呗

院士

论坛元老精品专业户灌 军论坛最勤奋地人原创之星情感贵族爱心捐款

事业家庭两不误,    拉伸健舞助康乐.     春版青春永驻,    为您和您的''拉伸舞''姐妺团队点赞!

小德子 发表于 2018-12-3 10:14
事业家庭两不误,    拉伸健舞助康乐.     春版青春永驻,    为您和您的''拉伸舞''姐妺团队点赞!{: ...

德公上午好!感谢览贴支持给予精评,中国式父母的特殊时期。让我们这些远离家乡的母亲们无所适从,也造成心灵上的失落。有跟着孩子走天涯的感觉,可我们不能随波逐流,只能自己寻找精神上的寄托。南翔姐妹们,让我看到希望给我鼓励,每天一个小时的锻炼,使麻木的身心得到松弛,变得灵活,感谢她们!
本帖评分记录威望 收起 理由
小德子 + 5 好!

谢谢云贵高原老师点赞支持!

花呗

初中二年级

嗯,不错。舞出健康,舞出自已的幸福!

精美的石头 发表于 2018-12-3 10:25
嗯,不错。舞出健康,舞出自已的幸福!

感谢精美的石头老师览贴支持,一直以来的鼓励温暖。特殊时期,特殊的感受。母爱无私伟大也有失落迷茫,可我们也得抽空锻炼身体,给自己一个精神的平台!

花呗

博士后

刘姐是要学会各种娱乐,比如唱歌,跳舞,不能一味地付出,而忘了自己。闲暇时也可以来青网,这里有许多热爱的友友们,祝姐姐在外开心快乐每一天

花呗

博士后

很有同感,给你点赞哦!

冰山一角 发表于 2018-12-3 12:24
刘姐是要学会各种娱乐,比如唱歌,跳舞,不能一味地付出,而忘了自己。闲暇时也可以来青网,这里有许多热爱 ...

谢谢美女妹妹打赏点赞支持,并给予精评鼓励。妹妹的关心温暖我的心扉,你说得很对,母爱让我们迷失自我,但也不能忽视了自己的身体,寻找一切空闲锻炼的机会,才是当务之急啊!

花呗

大学三年级

新时代新生活!春版跟随时代的步伐来到大都市工作、生活,及时融入都市生活圈并发文与我等分享,真乃可喜可贺!
祝才女春版生活愉快,享受更精彩更美好的都市生活!

逐梦者 发表于 2018-12-3 17:14
新时代新生活!春版跟随时代的步伐来到大都市工作、生活,及时融入都市生活圈并发文与我等分享,真乃可喜可 ...

感谢逐梦者友友览贴支持,并给予精评鼓励。我们这个年龄很尴尬,说老不甘心,说小有做奶奶。还必须要尽职尽责地,做好每一个角色。所以,不能生病,不能休息,只有自己照顾好自己的身体。利用一切机会锻炼体质,才会完成人生每一个阶段的义务。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复